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O superalimento rico em nutrientes que fortalece o sistema imunológico e é um poderoso aliado antienvelhecimento

As abóboras ajudam a prevenir o envelhecimento — Foto: Freepik

Além de servirem como decoração no Halloween, as abóboras são um superalimento repleto de nutrientes que oferecem múltiplos benefícios à saúde, como o fortalecimento do sistema imunológico. Também são ricas em água, fibras e antioxidantes, ajudando a prevenir o envelhecimento.

O superalimento para o sistema imunológico e antienvelhecimento

Um dos fatores que tornam a abóbora um superalimento é a quantidade de benefícios que sua polpa oferece à saúde — ela é pobre em calorias e rica em minerais, antioxidantes e vitaminas, segundo o portal Medical News Today.

Os principais benefícios da abóbora, segundo especialistas

Antienvelhecimento

Por ser rica em antioxidantes, vitamina C, vitamina E e betacaroteno, a abóbora pode prevenir problemas relacionados à idade, especialmente a degeneração macular.

Reduz o risco de câncer

De acordo com relatórios médicos, o consumo de betacaroteno está associado à prevenção de certos tipos de câncer.

Ajuda a controlar o diabetes

Incluir a abóbora em uma dieta equilibrada contribui para regular os níveis de açúcar no sangue, graças aos seus polissacarídeos.

Fortalece o sistema imunológico

Por ser rica em vitaminas, ela fortalece o sistema imunológico, ajuda a combater infecções, acelera a cicatrização de feridas e é uma boa fonte de ferro e ácido fólico, segundo o portal Healthline.

Como consumir abóbora para fortalecer o sistema imunológico

Existem diversas receitas doces e salgadas que levam abóbora, mas a organização Jefferson Health recomenda incorporá-la a uma alimentação saudável.

A abóbora deve ser incorporada a uma alimentação saudável — Foto: Freepik
A abóbora deve ser incorporada a uma alimentação saudável — Foto: Freepik

Café da manhã com aveia e polpa de abóbora, acompanhado de algumas sementes, é uma ótima forma de garantir nutrientes importantes.

Nos casos em que se utiliza a versão enlatada, é importante verificar se não há adição de açúcar.

Outra maneira saudável de consumir a abóbora é em forma de purê, que pode ser adicionado a vitaminas, sopas ou ensopados, embora também possa ser assada inteira e servida como acompanhamento.

Também é possível adicionar especiarias como canela, noz-moscada ou o tradicional pumpkin spice, uma mistura de canela em pó, gengibre, noz-moscada, pimenta-da-jamaica e cravo.

As sementes de abóbora também fazem bem à saúde

Conhecidas como pepitas, as sementes de abóbora são tão benéficas quanto o fruto em si, pois são fonte de proteína vegetal e de outros nutrientes, além de conter antioxidantes que ajudam a proteger o organismo contra algumas doenças, de acordo com a Cleveland Clinic.

Um de seus maiores benefícios é melhorar a saúde da próstata e do intestino, especialmente em sua versão em óleo, além de reduzir problemas urinários em pacientes com bexiga hiperativa ou hiperplasia prostática.

Assim como a polpa, as sementes também estão associadas à prevenção de certos tipos de câncer e ao controle do diabetes, graças a compostos vegetais chamados lignanas.

Os níveis de pressão arterial e de glicose no sangue também podem se manter sob controle com a inclusão das sementes de abóbora em uma dieta equilibrada.

Além disso, elas contribuem para a saúde cardiovascular, por conterem ácidos graxos saudáveis, zinco e magnésio. No entanto, especialistas alertam que o consumo deve ser moderado e feito com orientação médica.

Fonte: O Globo