Pular para o conteúdo

7 alimentos calmantes para reduzir o estresse e melhorar seu dia

Se você sente que o dia a dia anda acelerado e quer incluir mais equilíbrio na rotina, incluir alimentos calmantes pode ser um ótimo primeiro passo.

Esses alimentos contêm nutrientes que ajudam o corpo a relaxar e favorecem a sensação de bem-estar — sem depender de soluções temporárias como café ou doces.

Além de nutrir, também favorecem momentos de tranquilidade e ajudam a perceber melhor os sinais de fome e saciedade, algo essencial para prevenir exageros e até episódios de compulsão alimentar.

O que são alimentos calmantes?

Do ponto de vista nutricional, são alimentos que contêm substâncias capazes de atuar no sistema nervoso central e estimular a produção de neurotransmissores relacionados ao bem-estar.

Principais nutrientes envolvidos:

  • Triptofano
  • Magnésio
  • Ácidos graxos
  • Vitamina B6

Esses compostos ajudam, por exemplo, a melhorar a qualidade do sono e a manter o equilíbrio emocional.

Quais são os principais alimentos calmantes?

  1. Banana – fonte de triptofano e magnésio, ajuda a relaxar. Pode ser consumida no café da manhã ou lanchinhos intermediáriose associada a semente de chia ou granola sem açúcar.
  2. Aveia – rica em carboidratos de baixo índice glicêmico, favorece a produção de serotonina. Pode ser consumida com frutas mais doces como mamão, manga ou banana.
  3. Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) – fornecem magnésio e gorduras boas. Podem ser consumidas nos lanches intermediário, mas atenção as quantidades individuais, nada de exagerar pois são gorduras.
  4. Chás (camomila, melissa, passiflora) – com compostos que reduzem a agitação. Um chá quentinho antes de dor é uma ótima opção pra digestão e sono tranquilo.
  5. Peixes ricos em ômega-3 – como salmão e sardinha, auxiliam na saúde cerebral. Podem ser incluídos no almoço ou jantar como fonte de proteína.
  6. Folhas verdes escuras – ricas em magnésio e ácido fólico. Ótimas opções de vegetais para um almoço ou jantar mais nutritivo.
  7. Cacau 70% ou mais – antioxidantes e triptofano em pequenas doses. Consumi-lo após uma refeição como almoço ou jantar é uma boa opção para não ter picos de insulina e controlar o açúcar no sangue.

Quando e como consumir alimentos calmantes

  • Antes de dormir, para favorecer o sono.
  • Ao longo do dia, para manter energia estável.
  • Em combinações práticas como mingau de aveia com banana, iogurte com aveia e frutas, porção de castanhas ou chá de ervas na ceia.

Comer com calma para sentir os sinais do corpo

Praticar atenção plena ao comer ajuda a perceber melhor a saciedade e evita exageros.

  • Mastigue devagar.
  • Evite distrações como celular e TV.
  • Crie pequenos rituais antes de comer, como respirar fundo, beber água ou chá, para se conectar com o momento presente.

Existe contraindicação?

Pessoas com condições como diabetes, alergias ou distúrbios gastrointestinais devem ajustar o consumo com acompanhamento nutricional individualizado.

Portanto, sempre procure orientação profissional para definir quantidades ideais.

Perguntas frequentes (FAQ)

Alimentos calmantes funcionam para insônia? Podem ajudar, mas não substituem avaliação médica e hábitos saudáveis de sono.

Eles substituem medicamentos para ansiedade? Não. Servem como complemento de um tratamento multidisciplinar.

Posso comer todos os dias? Sim, desde que em quantidades adequadas e dentro de uma alimentação equilibrada.

Por Priscila Monomi – via Jornal O Tempo

Por Priscila Monomi – Nutricionista e Terapeuta de Thetahealing, desenvolve um trabalho de conscientização dos motivos que levam a pessoa a comer, identificando crenças alimentares e de vida. Em seus atendimentos online, une conhecimentos da nutrição consciente e intuitiva e técnicas terapêuticas.

pripriyumi@gmail.com